يهدف قطاع الغذاء الى ضمان سلامة الغذاء للإنسان والحيوان ومأمونيته، سلامة المبيدات ومأمونيتها، تسهيل حركة التجارة مع ضمان سلامة الغذاء، وتعزيز ثقة المستهلك وأصحاب العمل في الجهاز الرقابي

 
 
 

هو القطاع المسؤول عن مأمونية، فعالية وجودة الأدوية البشرية والبيطرية والمستحضرات العشبية، وسلامة مستحضرات التجميل وذلك عبر تطبيق سلسلة من الإجراءات والضوابط وفق المواصفات القياسية والمعايير الدولية المعتمدة.

 
 
 

يتولى قطاع الأجهزة والمنتجات الطبية في الهيئة العامة للغذاء والدواء سن التشريعات والتنظيمات الرقابية للأجهزة والمنتجات الطبية بما يضمن سلامتها ومأمونيتها وكفاءة أدائها وفق أفضل الممارسات الدولية منذُ مراحل الفكرة والتصميم ثم الصناعة واستخدام الجهاز والمنتج الطبي في التشخيص والعلاج وكذلك متابعة فعالية تلك الأجهزة والمنتجات اثناء الاستخدام.
يشكل التواجد الدولي للقطاع في عدد من المنظمات والهيئات الرقابية كرئاسة منظمة التجانس العالمي للأجهزة الطبية (GHWP) وعضويته في لجنتين من لجان منتدى تنظيم الأجهزة والمنتجات الطبية العالمي (IMDRF) وفي عدد من اللجان الفنية للمواصفات والمقاييس (ISO) ثقل نوعي في صنع القرار الرقابي وكذلك مشاركة التجارب الناجحة للمملكة مع الدول الأخرى.