مسؤولية الإدارة:

سلامة ومأمونية غذاء الحيوان وأثره على سلامة منتجاته للاستهلاك الآدمي.

مهام الإدارة:

  • الرقابة على الأعلاف بما يضمن سلامتها و جودتها من خلال:
    1. التسجيل والترخيص لمنشآت الأعلاف.
    2. التسجيل والترخيص للأعلاف المحلية والمستوردة.
    3. التفتيش ومراقبة الواردات العلفية عبر المنافذ الحدودية.
    4. التفتيش ومراقبة الأعلاف والمنشآت العلفية داخل المملكة.
    5. تطبيق وفرض النظم واللوائح الخاصة بسلامة ومأمونية الأعلاف.
  • المساهمة في إعداد ومراجعة النظم واللوائح والمواصفات الخاصة بالاعلاف ومصانع الاعلاف بالتنسيق مع الإدارة التنفيذية للوائح الفنية والمواصفات.
  • المشاركة في إعداد الدراسات المرتبطة بتحليل المخاطر سواء كانت فيزيائية او كيميائية او حيوية بالتنسيق مع الإدارة التنفيذية لتحليل المخاطر.
  • المشاركة في إعداد وتنفيذ أعمال برامج الرصد المتعلقة بدراسة المخاطر الناتجة عن التلوث بالمواد غير المرغوب بها سواء كانت فيزيائية أو كيميائية أو حيوية بالتنسيق مع الإدارة التنفيذية لمراكز الرصد.
  • التنسيق مع الإدارة التنفيذية للمختبرات لإدارة الأعمال المتعلقة بالتحاليل المخبرية المختلفة الخاصة بالأعلاف سواء المنتجة محليا أو المستوردة من الخارج بهدف أحكام الرقابة عليها وضمان سلامتها وصحتها.
  • المشاركة في الأنشطة والبرامج الدولية المتعلقة بسلامة الأعلاف.
  • إعداد المواد العلمية للمساهمة في تنفيذ البرامج التوعوية بالتنسيق مع الإدارة التنفيذية للتوعية والاتصال.