مصطلحات في سلامة الأغذية:

 برنامج سلامة الغذاء
 الاسترجاع الغذائي
 الهاسب
 هيئة الدستور الغذائي


ماهو برنامج سلامة الغذاء ؟

- هو مجموعة من الوثائق التي تبين وتوضح كيفية التعرف وإدارة مخاطر سلامة الأغذية.
- برنامج سلامة الغذاء يشمل :
 سجلات تدريب الموظفين.
 الإجراءات التي تبين كيفية القيام بالمهام كتنظيف الفرن وغيره وكيفية استقبال الأغذية في مجال العمل وكيفية تخزين الأغذية .
 أوراق العمل التي تبين القيام بالمهام الوظيفية مثل : مراقبة درجات الحرارة - جدول التنظيف .
 سجلات الهاسب التي تشرح إمكانية حدوث الأخطاء الغذائية في المنشآت.
 السجلات الإدارية التي تبين من يعمل في الصناعات الغذائية و من يزود
المنشآت بالغذاء .
 الوثائق التي توضح فحص نظام العمل بانتظام.

ماهو نظام الاسترجاع الغذائي ؟

- في بعض الأوقات تحتاج الموسسات التجارية لسحب أغذية من السوق إما لأنها غير مأمونة أو لأنها لا تلبي مواصفات الجودة .
- أمثلة على سلامة الأغذية المسترجعة:
 بضائع مسترجعة لأنة وجد فيها بكتيريا تسبب التسمم الغذائي .
 الأغذية التي يمكن أن تسبب حساسية ولم يوضح ذلك على الملصق.
- أمثلة على الأغذية المسترجعة بسبب الجودة:
 بعض أنواع البسكويت بسبب أخطاء بالحجم أو الشكل.
 البازلاء المعلبة الفاقدة للون والتي تعطي لون ابيض وليس اخضر.
ولمزيد من المعلومات:
www.foodstandards.gov.au


الهاسب HACCP:

- هونظام تحليل مخاطر نقاط التحكم الحرجة . وهو نظام مقبول دوليا . ويشمل :
1. معرفة الأخطاء التي يمكن أن تحدث للغذاء في كل مرحلة من مراحل التصنيع.
2. العمل على مراقبة العمليات .
3. وضع الخطوات التي تؤمن سلامة الغذاء خلال مرحلة الإنتاج .
4. تسجيل ما يحدث و ذلك لتفادي الأخطاء مستقبلا.
5. تطوير النظام بإستمرا ر وذلك لتقليل الأخطاء في المستقبل .

- الهاسب بشكل عام هو نظام يكشف ويحدد الأخطاء ويصنع التغيير.
ولمزيد من المغلومات: 
www.haccpalliance.org

هيئة الدستور الغذائي Codex Alimentarius :

- هي لجنة دولية مكونة من منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة, يوجد في اللجنة ممثلين من كل بلد لوضع المعايير الدولية للأغذية وتحسين الصحة وتيسير تجارة الأغذية في جميع أنحاء العالم.
لمزيد من المعلومات:
www.codexalimentarius.net





​​