16/11/1427
طباعة أرسل لصديق
 
 
 

· ما هي حُمَّى التيفوئيدِ؟

تعتبر حمى التيفوئيد من الأمراض الخطيرة الذي تسببه بكتيريا salmonella Typhi و تَعِيش هذه البكتيريا في جسم الإنسان وتنتقل إلى الدم والأمعاء للأشخاص المصابين بحُمَّى التيفوئيد بالإضافة إلى ذلك فإنه يوجد ما يسمى بالناقل وهو الذي يتعافى من حمَّى التيفوئيدِ. لكنه لا يزال يحَمْل البكتيريا المسببة للمرض.

· ما هي أعراض حمى التيفوئيد؟

- ارتفاع درجة الحرارة من 39 °ــ 40 °م.

- آلام في المعدة.

- صداع.

- فقدان الشهية.

- ضعف عام .

الطريقة الوحيدة للتأكد من الإصابة بالمرض عن طريق تحليل البراز أو تحليل الدم.

· كيف يصاب الشخص بالحمى ؟

يصاب الشخص بالحمى في حال تناوله لغذاء أو شراب معد من قبل شخص مصاب بالحمى .أو في حالة تلوث مياه الشرب أو الغسيل بمياه الصرف الصحي لذلك فإن حمى التيفوئيد تنتشر في المناطق التي لا تتوفر فيها الظروف الصحية الملائمة ويغلب فيها التلوث بمياه الصرف الصحي.

· كَيْفَ يمكن الوقاية من حُمَّى تيفوئيدِ؟

o تجنب الأطعمةَ والمشروبات ذات مستوى الخطورة العالي .

o التلقيح ضدّ حُمَّى التيفوئيدِ.

o استخدام المياه المعبأة أو غلي الماء لمده دقيقة قبل الاستخدام.

o طلب المشروباتِ بدون ثلجِ إلا إذا كان مصدر الثلج من ماءِ معبأ أَو مغليِ.

o أكل الأطعمةَ المطبوخة جيدا وتكون ساخنة جدا.

o تجنب الخضار والفواكه التي لا يمكن تقشيرها بسهوله. مثل الخس يمكن أن يتلوث بسهوله وعملية تنظيفه صعبه.

o غسل اليد بالصابون قبل تقشير الخضار والفواكه وتجنب أكل القشور.

o عدم شراء الأطعمةَ والمشروباتَ مِنْ الباعةِ المتجولون.

· ماذا تعمل عند إصابتك بحُمَّى التيفوئيدِ؟

التوجه للطبيب فوراً ومن المحتمل أن َتُعطى مضاد حيوي لمُعَالَجَة المرضِ. عادة ستشعرْ بتحسّن خلال يومين إلى 3 أيامِ، وتعتبر الوفيّاتَ نادرة.على أية حال، الأشخاص الذين لا تتوفر لديهم وسائل المعالجة قَدْ تستمر الحُمَّى لأسابيعِ أَو شهورِ، قَدْ تحدث وفيات في حالة تطور المرض بنسبة 20 %.

حتى في حالة اختفاء الأعراض فإنه من المحتمل أن يكون الجسم حامل للبكتيريا.وان كان كذلك فإن المرض قد يعود، و يمكن أن ينقل المرض لأشخاص آخرين.

لذا فان العمل في مجال الغذاء أو في مجال الاهتمام بالأطفال يعتبر ممنوع قانونيا حتى يقرر الطبيب ذلك.

في أثناء فتره العلاج، من المهم عمل التالي:

- الاستمرار بأخذ المضادات الحيوية لحين طلب الطبيب التوقف عنها.

- غسل اليدين بالماء والصابون بعد استخدام دورة المياه.

- تجنب خدمة الآخرين في تقديم الغذاء. للتقليل من فرصة نقل المرض إليهم.

 
طباعة أرسل لصديق